提供成语春宵一刻的意思及对应读音、春宵一刻是什么意思、近义词、反义词、英语翻译、春宵一刻造句等详细信息。

成语名称:春宵一刻

成语读音:chūn xiāo yī kè

成语解释:欢娱难忘的美好时刻。

成语出处:宋·苏轼《春夜》:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”

成语造句:《白雪遗音·八角鼓·春宵一刻》:“春宵一刻,万金难夺。”

成语用法:作主语、宾语;指美好的时刻

成语繁体:萅宵一刻

常用程度:常用成语

感情色彩:中性成语

成语结构:偏正式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:一的成语、ABCD式的成语、偏正式成语、带一字的成语、带春字的成语、带宵字的成语、带刻字的成语

成语接龙:、第三个字是一的成语、春开头的成语、春结尾的成语、第二个字是宵的成语、刻开头的成语、刻结尾的成语

春宵一刻成语接龙:

    刻画入微 微:细小。精心细致地描摹,连极小之处也不大意。形容认真细致,一丝不苟。刻画无盐 无盐:传说中的古代丑女。精细地描摹丑女无盐。比喻以丑比美,引喻比拟得不恰当。刻肌刻骨 形容感受极深刻。刻苦耐劳 刻苦:很能吃苦;耐:禁得起、受得住。工作勤奋,经得住繁重的劳累。刻不容缓 指形势紧迫,一刻也不允许拖延。刻木为吏 意思是不能受狱吏的污辱,即使是木头做的狱吏也不能见他。形容狱吏的凶暴可畏。

    春宵一刻的意思是欢娱难忘的美好时刻。