提供成语尝鼎一脔的意思及对应读音、尝鼎一脔是什么意思、近义词、反义词、英语翻译、尝鼎一脔造句等详细信息。

成语名称:尝鼎一脔

成语读音:cháng dǐng yī luán

成语解释:鼎:古代炊具,三足两耳;脔:切成块的肉。尝鼎里一片肉,就可以知道整个鼎里的肉味。

成语出处:《吕氏春秋·察今》:“尝一脟肉而知一镬之味,一鼎之调。”

成语造句:那上等的,自有一班王孙公子去问津,那下等的,也有那些逐臭之夫,垂涎着尝鼎一脔。(清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回)

近 义 词:闻一知十

反 义 词:齐心协力

成语用法:动宾式;作谓语;比喻根据部分可以推断全部

成语繁体:尝鼎一脔

感情色彩:中性成语

成语结构:动宾式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:一的成语、ABCD式的成语、动宾式成语、带一字的成语、带鼎字的成语、带尝字的成语、带脔字的成语

成语接龙:、第三个字是一的成语、第二个字是鼎的成语、尝开头的成语、尝结尾的成语

尝鼎一脔成语接龙:

    鸾歌凤舞 比喻美妙的歌舞。鸾交凤友 比喻优秀人物交友或才子佳人结为夫妻。鸾翔凤集 比喻优秀的人才汇聚到一起。鸾飞凤舞 形容祥瑞和平的环境。鸾分凤离 比喻夫妻或情侣离散。同“鸾凤分飞”。鸾翱凤翥 比喻字体飘逸,笔势飞动。鸾俦凤侣 指男女欢爱如鸾凤般相谐作伴。鸾颠凤倒 指男女欢合。鸾飞凤翥 鸾凤飞举。比喻仕途得意。鸾鹄停峙 像鸾鹄似地停息直立。用以比喻子孙贤俊。鸾鹄在庭 指鸾鹄峙立于庭。比喻子孙贤俊。鸾吟凤唱 鸾凤鸣叫相和。比喻优美的乐曲。鸾回凤翥 形容舞姿优美。鸾舆凤驾 指华丽的宫廷车乘。鸾交凤俦 比喻优秀人物交友或才子佳人结为夫妻。同“鸾交凤友”。鸾胶凤丝 指续娶的后妻。鸾姿凤态 比喻神仙的仪态。鸾凤分飞 比喻夫妻或情侣离散。鸾歌凤吹 指笙箫等乐曲声。鸾凤和鸣 比喻夫妻相亲相爱。旧时常用于祝人新婚。

    尝鼎一脔的意思是鼎:古代炊具,三足两耳;脔:切成块的肉。尝鼎里一片肉,就可以知道整个鼎里的肉味。